Сочи, ул. Лазарева, 40/41, оф.88 dent.victory@gmail.com 8988-500-0550

Почему ранки во рту так быстро заживают

30 добровольцев поучаствовали в необычном эксперименте Калифорнийского университета в Сан-Диего. Испытуемым сделали небольшие ранки-надрезы внутри рта и на руках, а затем стали наблюдать, в течение какого времени они затянутся. В результате на слизистой полости рта ранки полностью зажили за 6 дней, а на руках — за 14. И если на теле могли остаться шрамы от пореза, то во рту от них не остается ни следа. Удивительно, неправда ли?

Ученые выяснили, что причина кроется в особых клетках, которые есть только в тканях ротовой полости. Содержащиеся в них специфичные гены помогают клеткам быстрее двигаться, а повреждениям заживать без шрамов. Чтобы доказать это, исследователи в лабораторных условиях меняли количество генов в клетке. Подопытными на этот раз были мыши. Раны на их коже стали заживать в 3 раза быстрее после увеличения числа специфичных генов. Предполагается, что разная скорость заживления ран во рту и на других тканях связана с насыщенной водной средой полости рта.

Возможно, в дальнейшем результаты этого исследования помогут эффективнее справляться с кожными повреждениями и забыть о шрамах.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
* - Обязательные поля


Информация



© 2018 Все права защищены.
Разработка и продвижение сайта YaRuss@gmail.com